Konfigurieren von Benachrichtigungen in SharePoint 2010

In der SharePoint-Zentraladministration kann man die Benachrichtigungseinstellungen für eine Webanwendung ändern. Wie genau das funktioniert ist hier beschrieben: http://technet.microsoft.com/de-de/library/cc262816(v=office.14).aspx#Section1

Leider hat man dort nur 2 Einstellungsmöglichkeiten. Man kann die Benachrichtigungen komplett deaktivieren. Dann funktionieren aber leider auch keine Benachrichtigungen über Workflows. Außerdem kann man die „Maximale Anzahl der Benachrichtigungen, die ein Benutzer erstellen darf“, ändern. Der minimal mögliche Wert beträgt 1. Diese Einstellungen gelten aber global für alle Benutzer. D.h. man kann hier leider nicht die Einstellungen für einzelne Benutzergruppen ändern. Selbst wenn man die Benachrichtigungen komplett deaktiviert, bleibt die Benachrichtigungsschaltfläche aktiv (z.B. wenn ein Benutzer eine bestimmte Liste auswählt):

Alert1

Um dies für bestimmte Benutzergruppen zu verhindern, kann man folgendermaßen vorgehen:

Auf der betreffenden WebSite-Collection als Administrator anmelden. Dann unter „WebSiteaktionen“ auf „Websiteberechtigungen“ klicken. Dann im Menüband unter „Verwalten“ auf „Berechtigungsstufen“ klicken. Dann Berechtigungsstufe anklicken für die die Einstellungen geändert werden sollen. Dann unter „Listenberechtigungen“ die Checkbox „“Benachrichtigungen erstellen“ deaktivieren.

Alert2

Weitere Infos unter: http://brandonatkinson.blogspot.de/2010/06/disabling-alerts-in-sharepoint-2010.html

Dummerweise bleiben damit aber die bereits erstellten Benachrichtigungen im System erhalten. Diese kann man folgendermaßen löschen:

Auf der betreffenden WebSite unter „Websiteaktionen“ „Websiteeinstellungen“ anklicken. Dann unter „Websiteverwaltung“ „Benutzerbenachrichtigungen“ anklicken und die vorhandenen Berechtigungen für jeden Benutzer einzeln entfernen:

Alert3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s